Cultures
Quelque soit la thématique qui vous intéresse (espèce, technique culturale, matériel, bioagresseur, auxiliaire...) ou la catégorie de culture (légumes en petites surface, plein champ, grande culture, fourragère ou fruitière), toutes les fiches techniques en lien avec le végétal sont accessibles via l'arborescence ci-dessous.
Les grandes cultures - généralités
- L'orge brassicole
- L'avoine nue
- La féverole
- Engrain ou petit épeautre
- La caméline
- Le sarrasin
- Le quinoa
- Lin oléagineux
- Lin textile
- Le chanvre agricole
- Légumineuses : Fixation symbiotique de l'azote et inoculation
- Lentillon d'hiver, comment l'associer?
- Lentille, comment l'associer ?
- Qualité technologique des variétés de céréales alimentaires : froment - épeautre - orge brassicole
- La pomme de terre
Cultures légumières et maraîchères- généralités
- La chicorée frisée et scarole
- La mâche
- Le concombre
- L'ail
- Les pois
- La tomate (sous tunnel non chauffé)
- La carotte
- Chou-fleur et brocoli
- Semis et plants: les choux de chine (Pe tsaï, Pak Choï)
- Le céleri branche et rave
- Le chou-rave
- Le chou pommé et de Bruxelles
- Semis et œilletonnage d'artichauts
- Semis et plants: l'oignon (ciboule et de garde)
- Semis et plants: Aubergine
Techniques associées aux cultures - généralités
- Techniques - Grandes cultures
- La herse étrille
- Les produits de biocontrôle comme alternatives aux pesticides de synthèse
- Compostage du fumier
- Épandage de lisier
- Matériel de travail du sol du maraîchage aux grandes cultures
- Matériel de traction en légumes bio (du maraîchage au plein champ)
- Matériel de désherbage en maraîchage
- Matériel de semis en légumes
- Matériel de plantation en légumes
- Matériel de récolte de légumes