Lentille, comment l'associer ?
Caractéristiques générales
- C’est une culture « relais » dans les rotations : la lentille est considérée comme la moins couvrante des légumineuses. Privilégier les débuts de rotation (3 ans après prairie) ou du moins les sols propres.
- Culture valorisant les petites terres et sols séchants, résistante à la sécheresse après avoir dépassé le stade « 3cm ». Port de la culture très bas : privilégier les sols bien nivelés, passage de rouleau en sol caillouteux.
- Culture sensible à la verse : privilégier les associations de culture.
- Culture sensible à l’aphanomyces, éviter les sols contaminés (temps de retours 6-7 ans). Culture tolérante au désherbage mécanique dès 2-3cm.
- Floraison indéterminée, nécessite une période de sécheresse au mois de juin pour stopper la floraison.
- La conduite, du semis à la récolte, peut se faire à l’aide du matériel céréalier.
Itinéraire cultural
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        Nom
        
            
      Itinéraire cultural de la lentille - crédit Interreg SymBIOse
      
      
        Source
        
            
      https://symbiose-interreg.eu/praktische-info-informations-pratiques/
      
      
        Copyright
        
            
    Interreg SymBIOse
      
      
        © 
            
      Interreg SymBIOse
      
      Faire un choix en fonction de votre objectif
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        Nom
        
            
      Tableau récapitulatif des choix de culture de la lentille - crédit Interreg SymBIOse
      
      
        Source
        
            
      https://symbiose-interreg.eu/praktische-info-informations-pratiques/
      
      
        Copyright
        
            
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      Atouts et limites des associations
| Choix de l'association | Atouts | Limites | 
|---|---|---|
| Caméline | 
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| Avoine | 
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| Orge | 
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| Blé | 
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| Lin | 
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Variétés
- Variété: Verte : ANICIA,
- Variété blonde : FLORA,
- Variété rouge : ROSANA,
- Variété noire : BELUGA.
Conseils de récolte
Dans le cas des mélanges, il vaut mieux éviter la sur-maturité pour réduire au maximum les grains cassés (compliquant le triage des espèces).
« Il vaut mieux des céréales non-battues que des féveroles cassées, on peut toujours repasser les épis non-battus après triage »
La ventilation est à raisonner en fonction de l’espèce que l’on associe (100% en pur, 80% avec céréales, 50% pour lentille, 30-0% pour petites graines comme lin et cameline…).
SOURCES: Cette fiche est le résultat du travail d'essais du projet Interreg SymBiose entre France, Wallonie et Flandres sur les légumineuses au cœur de l'innovation et des filières biologiques transfrontalières. Retrouvez le lien en Bibliographie.
