Gestion des refus au pâturage

Gestion des refus au pâturage

Damien Counasse - auteur technique

Le contexte

Après 2 ou 3 tours de pâturage sur les parcelles et avec une croissance d’herbe qui atteint son pic on arrive souvent à une période où on voit apparaitre de l’herbe refusée par le bétail en pâture.

Les causes possibles

- mise à l’herbe trop tardive (absence de déprimage)
- surface d’herbe trop importante mise à disposition du troupeau (charge trop faible à l’hectare)
- flore peu appétante ou qui a atteint un stade trop avancé
- météo provoquant un stress des plantes et donc une épiaison précoce
- fertilisation excessive

Le broyage des refus

La priorité est d’agir d’abord préventivement par une bonne gestion du pâturage afin d’éviter toutes ces causes. Néanmoins, lorsqu’il y a quand même des refus il est nécessaire de les éliminer. 

Effets positifs : 

  • Repousse avec un stade plus homogène et amélioration de la digestibilité et de l’ingestibilité du fourrage
  • Limite la production de graines de plantes indésirables et refusées par le bétail (chardon, renoncule, paturin, etc.) ou le développement de touffes de dactyle et fétuque élevée. Remarque : la multiplication par les graines du rumex est peu impactée par la fauche de refus car les graines vertes sont déjà viables.

Effets négatifs: 

  • Perte de rendement : c’est le principal inconvénient. Elle peut atteindre un cinquième du rendement annuel si réaliser après chaque passage
  • Etalement des bouses : effet indirecte qui entraine une perte d’appétence des repousses surtout s’il ne pleut pas
  • Coût non négligeable (40-50 euros/ha)

Mise en pratique efficace:

Hauteur et moment de fauche

Pour limiter la perte de rendement de la prairie il est important de faucher les refus à une hauteur d’au moins 10 cm (10cm = diminution de rendement de 4-5%)

Si coupe à 8cm = diminution de rendement de 25 % 

La fauche des refus doit se faire le plus vite possible après la sortie des vaches de la parcelle . Si on attend, on fauche des plantes qui on déjà repoussé et on peut perdre déjà jusqu’à 18% de rendement après 1 jour. 

Il est intéressant d’échelonner la fauche des refus sur plusieurs tours de pâturage pour ne pas pénaliser toute une repousse.

Matériel

Les faucheuse de refus et broyeur horizontaux ont l’avantage de déchiqueter finement les refus et de les éparpiller sur toute la surface. Le réglage pour une coupe haute est facile et peut être fait une seule fois. Cependant, il est fréquent de constater que ces machines ne réalisent pas une coupe nette ce qui blesse la plante et lui demande plus de temps pour cicatriser donc commencer la repousse. 

Une faucheuse rotative permet un cisaillement plus soigné mais laisse des andains qui doivent être ramassés idéalement.

Technique alternative : le topping

Le topping consiste à faucher l’herbe avec une faucheuse rotative avant l’entrée des vaches sur la parcelle. Les vaches mangent alors indifféremment des plantes jeunes et moins jeunes. 

Les conditions de réussite du topping sont un temps ensoleillé (permet un léger préfanage et donc une meilleure appétence) et une surface à disposition des animaux plus restreintes qu’en temps normal. Dans ces conditions le topping est une bonne solution car elle limite fortement le gaspillage d’herbe et laisse une parcelle propre avec une coupe nette.